МКОУ "Стальская СОШ №2"
РД., Кизилюртовский район, с. Стальское
  • Музей

         Музей - это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным. Музей для школьника - источник познания, средство живого общения с богатейшей духовной и материальной культурой, приобщение к культуре прошлого в традициях настоящего. Школьный музей открывает уникальную возможность воспитания на боевых и трудовых традициях своего народа, также это широкое поле творчества учащихся и педагогов, деятельность музеев в значительной мере связана с историей и краеведением.

       Специфической особенностью школьного музея в МКОУ «Стальская СОШ №2» является историко-краеведческий характер, так как работа связана с изучением:  истории школы и родного края,  предметов быта и одежды, жизни знаменитых людей села Стальское.

      В  школьном музее хранится 30 экспонатов,  из них материалы по истории  села, документы и предметы периода Великой Отечественной войны, ветеранах Великой Отечественной войны и участниках боевых действий в горячих точках, материал о  земляке Рамазанове Али Усмановиче, участнике боевых действий в Афганистане , старинные предметы быта и одежды.

    Упорным и кропотливым трудом экспонаты музея систематизированы и размещены в шести отделах:
    1.    История села.

     2.   Материальная культура Дагестана.
    3.    Никто не забыт, ничто не забыто.
    4.    В жизни всегда есть место подвигу.
    5.    Летопись школьных лет.
    6.    Духовная культура Дагестана.
       Каждый отдел  полно и интересно раскрывает историю села в тот или иной период своего существования. Собранный материал продолжает пополняться и обновляться силами учащихся, выпускников и сельчан.
         Материалы музея широко используются в учебной и внеклассной работе школы. Уроки географии, истории, родной литературы  часто наполнены информацией и наглядным материалом музейных экспозиций. В школе организовываются тематические выставки, помогающие более глубокому уяснению содержания музейных ценностей.
       Музей школы  играет огромную роль в образовательном процессе школы

        Одним из направлений работы музея является  экскурсионно – просветительская работа.   В течение учебного года в школьном музее проводится в среднем 25 экскурсий для учащихся 1-11 классов .

        Традиционно музей является местом встречи ветеранов войны и труда, выпускников школы, гостей из своего района и других районов Республики,  центром для проведения классных часов, Уроков Мужества.     Результатом поисково-собирательной работы является написание интересных исследовательских работ и проектов, посвященных истории   села Салазгорь, жизни и достижениям земляков, истории школы и жизни педагогов и др.

      Глубокое изучение истории нашего села, района, края, народного хозяйства, иногда определяют интересы ребят на всю жизнь. Все виды воспитательной работы, которые ведутся в нашей школе на базе музея, способствуют формированию личности учащихся, воспитывают у них патриотизм, любовь к родному краю, общественную активность. Таким образом, работа в музее помогает многим школьникам выбрать будущую профессию. Большое  значение для патриотической работы музея имеют такие внеурочные мероприятия для учащихся, как викторины по истории края, юбилейные мероприятия, связанные с историей края, встречи с знаменитыми людьми села. При подготовке выше перечисленных мероприятий, музей становится центром патриотической работы, совет музея и экскурсоводы принимают активное участие в их проведении. Школьный музей оказывает методическую помощь классным руководителям, учителям при подготовке уроков и внеурочных творческих дел.  В дни Памятных дат, в дни месячников военно– патриотической работы активисты  принимают участие в проведении внеурочных мероприятий патриотической направленности, Уроков Мужества в 1- 11 классах, организуют встречи с потомками участников Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

        Академик Д.С. Лихачёв говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит памяти о них… - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране». Поэтому мы стараемся прививать нашим детям любовь к родному краю, его традициям, памятникам и знаменитым людям родного края через посещение музея, участие в жизни музея.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике